Памяти Михаила Дендзе

 

На 89-м году жизни ушел из жизни Михаил Дендзе – удивительно яркий, теплый, душевный человек, талантливый поэт и общественный деятель.

Михаил Дендзе родился в 1929 году в Минске. В 3-х летнем возрасте вместе с родителями переехал в Сибирь, на станцию Зима, куда был направлен на работу его отец. В 1937 году отца репрессировали. В 15 лет начал писать стихи. В 17 лет Михаил поступает в школу юнг, по окончании которой продолжает служить на боевых кораблях тральщиках, очищая Балтийское море от мин, оставшихся от войны. После демобилизации в воинском звании капитан-лейтенанта переезжает в столицу Латвии Ригу, где работает одним из руководителей завода “Страуме”. Из Риги в 1997 году Михаил Дендзе репатриировался с семьей в Израиль, в Ашдод.

В Ашдоде он с головой окунулся в общественную деятельность городских общественных организаций русскоязычных репатриантов. Долгие годы возглавлял ашдодское отделение Союза ветеранов 2-й мировой войны – борцов с нацизмом. Издал несколько поэтических сборников, в том числе наполненные тонким лиризмом и высокой гражданственностью “Не задевай ты струн души” и “Осенний марафон”. С 2007 года был членом Союза русскоязычных писателей Израиля. Многие его стихи с помощью ашдодских музыкантов и композиторов стали песнями. А знаменитая «Тельняшка», которую Михаил сам блестяще исполнял, стала его своеобразной визитной карточкой. Он являлся членом редколлегии и постоянным автором издающегося в Ашдоде литературного журнала “Начало”. О личностных и душевных качествах Михаила Дендзе многое могут сказать такие строки из его стихотворения “Будьте добрыми”:

Хоть зависть и штука подлая,

И в злости нельзя возбуждаться,

Люди – будьте добрыми,

Вы чаще должны улыбаться.

 

В своем стихотворении “Есть о чем поговорить” он писал:

С годами мы становимся мудрее

И каждый шаг размеренней в пути,

Но, несмотря на то, что мы стареем,

По жизни хочется подольше нам идти.

…Увы, путь Михаила Дендзе прервался. Тяжелая болезнь оказалась сильней. Но в нашей памяти он навсегда останется энергичным, элегантным, подтянутым и по-мужски красивым человеком. И, конечно же, мы будем помнить и эти его строки:

 

Ветераны Второй мировой,

Как же ваши ряды поредели…

Ну а тех, кто ушёл в мир иной,

Мы молчаньем почтим в День Победы.

 

Мои искренние соболезнования родным, близким, друзьям Михаила Дендзе, всем тем, кто знал и любил его.

 

Да будет благословенна память о Михаиле Дендзе!

 

Заместитель мэра Ашдода

Владимир Гершов

 Фото Григория Рейхмана

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.