Кто станет мэром Иерусалима ?

 

Ветеран израильской журналистики Шалом Йерушалми опубликовал в газете «Макор ришон» статью, чей заголовок несомненно оживит общественную полемику в преддверии муниципальных выборов – «В ожидании Нетаниягу: считать ли Элькина подходящим кандидатом для Иерусалима?» Имеется в виду пост мэра Иерусалима, который Нир Баркат покидает, чтобы заняться политикой, а министр экологии Зеэв Элькин («Ликуд») готов покинуть политику, чтобы стать столичным мэром.

Известно, что 47-летний министр Элькин входит в ближайшее окружение Нетаниягу, который без него не ездит в Москву, где тот стал для премьера доверенным переводчиком при обсуждении самых закрытых тем. Поэтому в заголовке статьи Йерушали заключено рациональное зерно: кто, как не Нетаниягу, решит, кому стать мэром Иерусалима.

Кстати, о Москве: автор статьи задался вопросом, почему для столь щекотливых оборонных тем, которые Нетаниягу обсуждает с Путиным, он берет с собой не русскоязычного министра обороны, а министра экологии? Йерушалми исходит из того, что оба говорят по-русски, но, может быть, тривиальный ответ состоит в том, что министр экологии лучше переводит с иврита на русский и обратно, чем министр обороны.

«Зеэв Элькин – умный политик, – написал Йерушалми – но надо ли предпочесть его опытному Моше Леону, изучившему Иерусалим за долгие годы?»

В самом деле, последние десять лет Леон входит в муниципальный совет и возглавляет управление по развитию Иерусалима. В 2013 году он баллотировался на пост мэра при поддержке нынешнего министра обороны Авигдора Либермана и проиграл. Так что новый раунд может стать борьбой двух кандидатов, за которыми будут стоять Нетаниягу и Либерман.

Но, если говорить об изучении Иерусалима, Элькин ничем не уступает своему сопернику, поскольку, кроме Министерства экологии, он возглавляет Министерство по делам Иерусалима.

Как пишет Йерушалми, «на недавнем заседании фракции Ликуда нынешний мэр Иерусалима Нир Баркат попросил слова и сказал: «Господин глава правительства, «Ликуд» должен выставить кандидата на пост мэра Иерусалима,  и я прошу, чтобы вы поддержали министра Зеэва Элькина». Нетаниягу ничего не сказал. Публичная поддержка Элькина осложнит его отношения с руководителями двух коалиционных партий – Либерманом и Дери, которые уже пять лет поддерживают кандидатуру Леона. Кому  нужны проблемы?»

По источникам автора статьи, Зеэв Элькин твердо решил баллотироваться на пост мэра Иерусалима и, будучи вместе с Нетаниягу в Москве 9 мая, снова просил его о поддержке. Неизвестно, что ответил Нетаниягу, зато известно, что шансы Элькина растут.

Во-первых, с дорожки сошел влиятельный соперник, председатель парламентской коалиции и главный лоялист главы правительства Давид Амсалем, которому Нетаниягу вроде бы пообещал пост министра в следующем правительстве.

Во-вторых, Нир Баркат и его муниципальная фракция готовы предоставить в распоряжение Элькина 4 млн. шекелей на предвыборную кампанию.

Поскольку в Иерусалиме самое многочисленное и влиятельное население – ультраортодоксы, в этот раз им не придется колебаться между светским и религиозным кандидатом, поскольку и Моше Леон, и Зеэв Элькин – люди религиозные. Так что выбор будет делаться между саброй-бухгалтером и новым репатриантом-математиком.

В этом месяце министр Элькин, живущий в поселении Кфар-Эльдад в Иудейских горах, переедет в Иерусалим, где положено жить каждому кандидату в мэры, и начнет готовиться к штурму муниципалита. Ожидая все так же благословения главы правительства.

А обнищавший, заброшенный, грязноватый, разорванный конфликтами между евреями и арабами, ультраортодоксами и светскими жителями, пустеющий в результате непрерывной миграции, умирающий на время субботы Иерусалим уже не первый год ожидает переворота во всех областях. И для этого ждет настоящего отца города – такого, каким был Тедди Колек.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.