Жаркое лето 18 года.

— “Помните,ув.читатель,был фильм”Холодное лето 53″про бериевскую амнистию 1953г.Я,правда,не про амнистию,а про жаркое лето 18 в Израиле, в прямом и переносном смысле этого слова.Жарко везде:на улице,в Кнессете,в муниципалитетах,в госструктурах, а тут еще землетрясения,не к ночи будь сказано.Сложная военно-политическая обстановка на юге и севере страны,пожарный терроризм,короче,не соскучишься.Если уличная жара-это данность нашего лета,переносить ее мы как-то приспособились,хотя переносим ее очень тяжело,может не все,но я очень.Жаркая пора  наступает для муниципалитетов-грядут местные выборы.К сожалению,с пожарами мы еще не научились бороться.Думаю,что эта проблема решаемаНу а Кнессет бурлит,бурлит,хотя вроде бы и на каникулах.Скандалы,скандапы сотрясают наш высший законодательный орган.В воздухе отчетливо пахнет выборами.Я имею в виду законы о национальном характере государства,о призыве в армию,о суррогатном материнстве,законах неоднозначных,вызвавших большую полемику в обществе,раздрае в “Сионистком лагере”,положению с “Битуах Леуми”.Хочу об Институте национального страхования поговорить отдельно.

На днях, на своем еженедельном заседании, правительство обсудило финансовое положение, в котором находится Институт национального страхования. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным, долгосрочные обязательства Битуах Леуми выросли в 2017 году на 7% до 706 миллиардов шекелей.

На протяжении последних лет правительство игнорировало постоянно ухудшающееся финансовое положение Института национального страхования, но теперь, похоже, у него нет выбора, так как финансовая комиссия Института отказалась подписывать финансовую отчетность, требуя от правительства взять на себя обязательства по покрытию долгов Битуах Леуми.

 

Представители Битуах Леуми представили на заседании правительства данные об актуарном дефиците, опирающиеся на долгосрочные прогнозы относительно налоговых поступлений и выплат пособий. Особую тревогу вызывает быстрый рост обязательств Института: если в 2007 году их объем составлял 126 миллиардов шекелей, то к 2012 году он вырос до 229 миллиардов шекелей.Короче говоря,Битуах Леуми находится на грани банкротства и если не принять соответствующие меры,то по одним оценкам к 2025г.,по другим-к2035г.наступит дефолт этой очень важной для Израиля организации.В чем же дело?Попробуем разобраться:кто виноват и что делать.Виновато,прежде всего руководство,которое,кроме обращений в Правительство,самостоятельно ничего не сделало.Ведь Битуах Леуми-это громадный,бюрократический,неэффективный монстр,работники которого,сидя на квиюте,пользуясь громадными привилегиями,не за что не отвечают и не заинтересованы в повышении производительности своего труда.Я бывал в здании афульского отделения на этажах,где нет приема граждан.Впечатление удручающее.Тишина,в комнатах сидят 1-2 человека,все перед компьютерами, разговаривают,пьют чай,кофе и т.д и т.п.Думаю так везде,может я ошибаюсь.Далее,кто о чем,а “вшивый”о бане,или пастух об овцах.Речь идет о пресловутой пенсионной реформе НДИ,в результате которой Битуах Леуми украл,УКРАЛ у большей части пенсионеров алии-90,пострадавших в Катастрофе,отработавших в Израиле 10 лет и больше и получающих соцнадбавку, к пособию по старости,увеличения базового пособия,ссылаясь на какую-то внутреннюю инструкцию,которая была принята 40 или 50 лет назад.

Руководство,что-нибудь сделало-НИЧЕГО.

Депутат Кнессета К.Светлова обратилась к министру Х.Кацу,которому подчиняется этот монстр,с депутатским запросом по этой инструкции.В ответ-“тишина,взятая за основу”.Немудрено,министру некогда заниматься госделами,ведь он занят решением личных проблем.Нужно отметить,что ни НДИ,ни Кулану,ни премьер-министр не вмешались в ситуацию.А почему?По тому, что русскоязычная община,повела себя очень пассивно,равнодушно:не было возмущений,демонстраций,пикетов,перекрытий перекрестков,выступлений в СМИ,особенно в ивритоязычных.

Понятно,что мы не друзы,”эфиопы”,инвалиды,ультраортодоксы.Мы будем спокойно сидеть на заборе и ждать,когда дядя Сэм или Хаим что-нибудь подбросят с барского плеча. Может, община довольна своим положением,можно чепчики в воздух бросать?Не уверен.Просто что-то неладно в нашей консерватории,надо разбираться.  А пока страдают ни в чем неповинные люди. Нужно срочно рестукруризировать Битуах Леуми,сократить аппарат,применить современные цифровые технологии,сменить руководсто,повысить эффективность работы. Далее-виновато Правительство.Объясняю, по чему.Сейчас во всем мире идет процесс старения населения.Это объективный факт,т.е.трудоспособного населения становится меньше,а пенсионеров больше.Долго живете,господа пенсионеры!До 120!Другие страны решают эту проблему по разному:повышение пенсионного возраста,налогов и т.д и т.п.У Израиля есть уникальная возможность пойти нестандартным путем.

В стране есть два сектора, которые в большинстве своем не участвуют в трудовом процессе:религиозный и арабский.Оба этих сектора живут на иждивении государства,т.е.на пособиях от Битуах Леуми.А религиозный сектор,т.к.у нас религия не отделена от государства, еще представлен своими партиями в Кнессете, которые добиваются дополнительных ассигнований своему электорату.

Финансовая комиссия Кнессета  утвердила  24 июля, бюджетную надбавку министерству по делам религий в размере 65,5 миллиона шекелей и еще 7.7 миллиона шекелей в качестве будущих обязательств. Надбавка предназначена для финансирования деятельности министерства, религиозных советов, Главного раввината и раввинатских судов.

Комиссия выделила бюджетную надбавку всего через несколько недель после перевода более чем миллиарда шекелей религиозным учреждениям, связанным с ультраортодоксальными партиями: 465 миллионов шекелей получили организации, связанные с партией “Еврейство Торы”, 431 миллион шекелей получили организации, связанные с партией “Еврейский дом”, и 208 миллионов шекелей были выделены в соответствие с требованиями партии ШАС.Более 1 млд.шекелей
помимо бюджета ушли религиозному сектору!  А мы хотим отменить какую-то инструкцию. Многого хотите,господа”русские”! Физиономией не вышли! Про арабский сектор говорить нечего,не знаю. Знаю только,что большинство работает по” черному” и получает пособие. Правительство, конечно,это знает и виновато в том, что не может заставить эти сектора выйти на рынок труда добровольно или принудительно. Выход этих секторов да еще матерей- одиночек, инвалидов на работу значительно разгрузил бы бюджет Института нацстрахования,что пошло бы на пользу государству.

К чему я все это пишу? Вопрос,конечно,интересный. Дело в том,что в 2019 будут выборы в Кнессет или в начале года или в конце,но будут точно. Надо сделать правильный выбор. Необходимо создать устойчивую коалицию,которая могла бы,не поддаваясь постоянному шантажу религиозных партий, уверенно руководить страной. Да будет так! Амень!

Спасибо.С ув.Борис Элентух(Афула)-беженец Катастрофы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.